Rabu, 25 Oktober 2017

Resep Sate Bandeng khas Tangerang

Bahan :
  • 2 ekor Ikan Bandeng
  • 150 gr Kelapa Parut
  • 1 butir Kelapa
  • 125 ml Santan
  • 2 Telor
  • Minyak goreng
Bumbu :
  • 1 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 Sdt Air Asam Jawa dari 1 Sdt Asam Jawa dan 1 Sdm Air, dilarutkan
  • 1/2 Sdm Garam
  • 1 Sdm Gula Pasir
Bumbu Halus :
  • 4 buah Cabai Merah
  • 1 cm Kunyi bakar
  • 8 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
Cara Pembuatan :
  • Bersihkan Ikan terlebih dahulu sebelum diolah
  • Keluarkan tulang dan dagingnya dari insang perlahan, agar kulit tidak robek
  • Sangrai Daging Ikan, setalah itu buang durinya, lalu haluskan Daging Ikan Bandeng
  • Panaskan minyak, lalu tumis Bumbu Halus hingga tercium aroma harum
  • Campur Bumbu Tumis, Daging Ikan Bandeng, Kelapa Sangrai, dan Telur, aduk hingga rata
  • Carmpukan Daging Bandeng Halus dengan bumbu Rempah-rempah dan Santan, aduk hingga rata, lalu masukkan Daging Adonan Ikan Bandeng ke dalam Kulit Ikan Bandeng yang telah disisihkan.
  • Lumuri bagian luarnya dengan sisa isi, lalu jepit dengan bambu yang dibelah dua, lalu dipanggang
  • Panggang dengan areng batok kelapa, di atas panggangan olesi minyak sampai rata, biar Sate Bandeng tidak menempel pada pangangan
  • Panggang kembali sambil dioles santan kental sampai kecokelatan dan matang, + selama 30 menit
  • Sate Bandeng siap disajikan
Sumber : http://tangerangsehat.pedia.id/247-kuliner-tangerang/413-sate-bandeng-khas-tangerang.html