Senin, 09 Oktober 2017

Resep Klapatart khas Manado

Klaptart
Bahan Dasar :
  • 125 gr Tepung Terigu protein sedang
  • 175 gr Gula Pasir
  • 50 gr Susu Bubuk
  • 500 – 600 ml Air Kelapa (hasil : tekstur lembut), atau 300 – 400 ml (hasil : tekstur kental)
  • 4 butir Kuning Telur
  • 100 gr Margarin, lelehkan
  • 1/4 Sdt Garam
  • 1/2 Sdt Pasta Vanilla/ Vanilli
Bahan Pelengkap :
  • 30 gr Kismis
  • 30 gr Kenari/ Almond Panggang
  • 3 butir Kelapa Muda, yang dagingnya masih lembut, kerok dagingnya
Bahan Topping :
  • 50 gr Gula Pasir
  • 3 butir Putih Telur
  • 1/4 Sdt Garam
  • 1/2 Sdt Cream of Tartar
  • Kayu Manis bubuk untuk taburan, secukupnya
  • Kismis, secukupnya
Cara Pembuatan :
  • Campur semua bahan, lalu aduk hingga rata dan saring, sisihkan
  • Masak adonan di atas api sedang, hingga kental
  • Tambahkan kelapa muda dan kenari, serta kismis, aduk hinggarata
  • Tambahkan sedikit air Kelapa, jika adonan masih terlalu kental
  • Kocok putih telur, gula, cream of tartar dan garam hingga kaku, sisihkan
  • Tuang adonan klapertart di dalam cetakan aluminium foil, hias dengan putih telur
  • Taburi dengan kayu manis bubuk supaya tampilan lebih cantik
  • Panggang dalam oven 170 derajat selama 10 menit
  • Klapertart siap disajikan