Rabu, 25 Oktober 2017

Resep Ketan Bintul khas Tangerang

Bahan
  • 200 gr Beras Ketan, direndam selama 2 jam
  • 250 ml Santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 Sdt Garam
Bahan Serundeng :
  • 1/4 butir Kelapa Muda, diparut
  • 2 lembar Daun Jeruk, buang tulangnya
  • 1 lembar Daun Salam
  • 3/4 Sdt Garam
  • 1/4 Sdt Gula Pasir
Bumbu Halus:
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 8 Siung Bawang Merah
  • 2 Buah Cabai Merah Besar
  • 2 Buah Cabai Merah Keriting
  • 1 Sdt Ketumbar Bubuk
Cara Pembuatan :
  • Serundeng; campur kelapa dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, garam, dan gula pasir. Sangrai hingga matang dan kering. Angkat. Haluskan. Sangrai kembali hingga benar-benar kering.
  • Ketan; didihkan Santan dan Garam, lalu masukkan beras ketan
  • Masak sambil diaduk hingga meresap
  • Angkat, lalu kukus di atas api sedang 15 menit, lalu tumbuk hingga halus
  • Letakkan ketan dalam sebuah loyang kotak 16x8x5 cm, lalu ratakan, taburi Serundeng, lalu potong-potong
Ketan Bintul siap disajikan
Sumber : http://tangerangsehat.pedia.id/247-kuliner-tangerang/417-resep-ketan-bintul-khas-tangerang.html