Senin, 09 Oktober 2017

Resep Ayam Tinoransak khas Manado

Ayam Tinoransak
Bahan :
  • 500 gr Daging Ayam tanpa Tulang (filet)
  • 3 Sdm Minyak Goreng,untuk menumis
Bumbu Tumbuk kasar :
  • 12 buah Cabai Merah keriting
  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 cm Jahe
  • 1 buah Bawang Bombay, iris tipis
  • 1 batang Serai, iris tipis
  • 4 lembar Daun Jeruk Purut, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 200 ml Air
  • 1 Sdt Garam
  • ½ Sdt Gula
  • 4 tangkai Kemangi, ambil daunnya
  • 1 batang Daun Bawang, iris kasar
Cara Pembuatan :
  • Potong-potong daging ayam, sisihkan
  • Tumis bumbu tumbuk kasar sebelumnya, Bawang Bombay, Serai, dan Daun Jeruk sampai harum dan matang
  • Masukkan daging Ayam, Air, Garam, dan Gula, aduk hingga rata
  • Masak hingga Ayam matang, dan kuah tinggal sedikit
  • Masukkan daun Kemangi, dan daun Bawang, aduk sebentar, lalu angkat
  • Ayam Tinoransak siap disajikan