Sabtu, 07 Oktober 2017

Nasi Kuning Masak Habang - Banjarmasin

Bahan untuk Nasi Kuning
  • 4 cup     beras
  • Garam sesuai selera
  • 250 ml santan kental
  • 3 cm panjang Kunyit
  • 2 tangkai Serai
  • 5 lembar Daun Salam
  • 3 lembar Daun Pandan
Bahan untuk Masak Habang:
  • 50 gram cabe kering
  • Minyak goreng
  • Garam & gula secukupnya
  • Gula jawa
  • 2 lembar Daun Jeruk
  • 3 lembar Daun Salam
  • Air putih secukupnya
  • 1 Sdm air asam jawa
  • 6 siung Bawang Merah
  • 2 butir Telur yang sudah direbus
  • 2 potong  Ayam yang sudah di goreng
  • 2 siung  Bawang Putih
  • Terasi seujung sdt
Bahan untuk Mie goreng:
  • 1/2 kg Mie basah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 4 siung Bawang Merah
  • 1 ikat kacang panjang di potong serong
  • Garam, Gula dan Bumbu Penyedap secukupnya
Cara Pembuatan
Membuat Masak Habang
  • Cabe direndam dengan air panas, lalu keringkan, dan buang bijinya
  • Haluskan Bawang Putih dan Bawang Merah
  • Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, lalu masukan daun salam, kemudian tambahkan daun jeruk. Tumis hingga pekat, lalu masukan semua bumbu, dan tambahan gula pasir, garam, gula jawa, serta penyedap rasa, apabila diperlukan. Masukan ikan telur dan ayam, masak sebentar saja, lalu angkat.
Membuat Nasi Kuning
  • Cuci beras, lalu beri air dan tambahkan santan, kemudian masukan semua bumbu, rempah, dan parutan kunyit. Anda pun dapat menggunakan rice cooker untuk membuat nasi kuning tersebut
Membuat mie goreng;:
  • Tumis Bawang Merah dan Putih, masukkan 100 ml air putih, lalu masukkan bumbu, kemudian masukkan sayuran dan mie, tunggu sampai air berkurang