Sabtu, 07 Oktober 2017

Ketupat Kandangan - Banjarmasin

Bahan :
  • 6 Buah Ketupat, dipotong-potong
  • 750 Gram ikan gabus segar tanpa kepala
  • 1 Sdt Asam Jawa
  • 1 Sdt Garam
    1 Sdt Air Jeruk Nipis
    5 Lembar Daun Jeruk disobek-sobek
  • 1 Batang Serai dimemarkan
  • 1.500 ml Santan dari 1 butir Kelapa
  • 6 Sdm Minyak untuk Menumis
Bumbu Halus
  • 10 Butir Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 3 Butir Kemiri
  • ½ Sdt Ketumbar
  • 1 cm Jahe
  • 3 cm Kunyit
  • ¼ Sdt Merica
  • ½ Sdt Terasi
  • 4 ¾ Sdt Garam
  • 1 cm Lengkuas
  • 1/8 Sdt Jinten
  • 2 Sdt Gula Pasir
Bahan Sambal
  • 5 buah Cabai Merah
  • 2 buah Cabai Rawit
  • ½ Sdt Terasi Goreng
  • 1 buah Tomat
  • ½ Sdt Garam
  • ¼ Sdt Merica
  • 2 Sdm minyak untuk Menumis
Cara Pembuatan : 
  • Ikan dilumuri menggunakan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis, lalu diamkan + 45 menit
  • Ikan dipanggang di atas bara api hingga matang
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga matang
  • Tuangkan santan, lalu didihkan
  • Ikan gabus dimasukan dalam wajan, lalu rebus hingga bumbu meresap
  • Siap disajikan
Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum, lalu angkat dan tambahkan garam, serta merica. Diuleg /dihaluskan. Siap disajikan bersama Ketupat Kandangan.