Sabtu, 07 Oktober 2017

Bubur Pedas - Pontianak

Bahan :
  • 9 Siung Bawang Merah
  • 7 Siung Bawang Putih
  • 1 Buah Bawang Bombay
  • 3 Buah Cabe Merah Besar
  • 2 Buah Cabe Hijau Besar
  • 2 Sdm Terasi
  • 2 Sdt Lada Hitam
  • 2 Sdt Ketumbar
  • 5 Buah Kemiri
  • 2 Cm Lengkuas
  • 2 Batang Serai
  • Segenggam Daun Kunyit
  • Segenggam Daun Kesum
  • Secukupnya Garam
  • 6 Buah Wortel
  • 4 Buah Ubi Jalar
  • 2 Buah Gambas
  • 2 Ikat Kacang Panjang
  • 2 Ikat Kangkung
  • 250 Gram Kecambah
  • 2 Buah Jagung
  • 500 Gram Daging Sapi
  • 250 Gram Kacang Tanah
  • 500 Gram Beras
  • 500 Gram Kelapa Parut
  • Minyak Goreng untuk Menumis
Cara Membuat :
  • Daun kunyit dan daun kesum iris halus
  • Kupas / bersihkan ubi jalar, wortel, dan gambas, jagung dan kacang panjang. Ubi Jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas dipotong kecil-kecil. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu. Sementara jagung diambil biji jagungnya saja
  • Kangkung dan kecambah disiang kemudian dicuci bersih
  • Iris cabe merah besar, cabe hijau besar, dan bawang bombay
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, terasi dan kemiri. Lalu lengkuas dan serai cukup dimemarkan saja
  • Bahan pengental bubur; beras dicuci, dikeringkan, kemudian disangrai bersama dengan kelapa parut. Sangrai sampe warna agak coklat, kemudian diblender halus, hingga menyerupai serbuk
  • Daging, ubi jalar, dan kacang tanah direbus terlebih dahulu supaya lembut
  • Tuangkan sedikit minyak goreng ke atas wajan
  • Tumis cabe merah, hijau besar, dan bawang bombay, sampai harum. Lalu masukkan bumbu halus tadi, tumis sebentar hingga harum, setelah itu masukkan daun kunyit dan kesum, tumis hingga layu.
  • Setelah daging empuk, masukkan wortel, gambas, jagung, dan kacang panjang kedalam panci yang berisi daging
  • Lalu masukkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam panci. Sambil diaduk, masukkan serbuk pengental, dan aduk hingga kental, mendidih
  • Masukkan kangkung ke dalam panci, aduk sebentar saja hingga kangkung layu. Berikan garam sesuai selera
  • Sambal; Cabe Rawit dan Bawang Putih diblender halus, lalu tambahkan sedikt air, gula, dan garam.
  • Silahkan menikmati.